Добрый день – сегодня мы будем делать очень вкусный заливной пирог с яблоками. Сладкая яичная заливка создаст на пироге ароматную нежную корочку. И яблочки тоже получатся нежные и мягкие в такой заливке (и даже очень кислые яблоки годятся для такого пирога).
СУТЬ РАБОТЫ: три простых шага.
Делаем тесто-основу…. Выкладываем не него яблоки, запекаем… Заливаем яично-масляной заливкой и допекаем.
СКОЛЬКО НУЖНО ВРЕМЕНИ : 10 минут на подготовку + 45 минут на выпечку.
ЧТО ПОНАДОБИТСЯ
ДЛЯ ТЕСТА.
- 200 г муки
- 5 яблок (яблочки лучше брать не очень мягкие)
- 120 граммов сахара
- 2 яйца
- 50 г сливочного масла
- 100 мл молока
- половина пакетика разрыхлителя (или сода с уксусом)
- ром и корица (количество в соответствии с ароматом, который вы хотите придать пирогу )
- сок одного лимона
- соль
для яичной заливки :
- 1 яйцо
- 80 граммов сахара
- 70 г сливочного масла
КАК СДЕЛАТЬ ИТАЛЬЯНСКИЙ ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ
ШАГ 1 – подготавливаем яблоки для заливного пирога.
Каждое яблоко разрезаем на четвертинки (там будет удобно их чистить).Очищаем яблоки от кожуры и семян ,
И каждую четвретинку нарезаме ломтиками или просто еще раз пополам рассекаем. Кто-то любит крупные дольки яблок в заливном пироге… кто-то мелкие. Делайте на ваше усмотрение. Но я сделаю дольки покрупнее.
И на выпуклой части каждой дольки я делаю крестообразное рассечение.
Замачиваем яблочки в лимонном соке. Это нужно чтобы яблоки не почернели, а сохранили свой белый цвет… И пока они мокнут…
ШАГ 2 – делаем тесто-основу для яблочного заливного пирога
В кастрюльке растапливаем масло (на маленьком огне, чтобы не шквырчало).
Растопленное масло снимаем с огня – кладем туда сахар, размешиваем (тем самым остужая кастрюльку) и в уже остывшую смесь можно разбить наши 2 яйца – еще раз вымешать и добавить молока и ром.
Вымешиваем до тех пор пока масса не станет однородной.
Теперь добавляем в нее муку и разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно положить пол чайной ложки соды, погашенной уксусом.
Добавляем корицу и щепотку соли.
Все хорошенько вымешиваем.
ШАГ 3 – начинаем выпечку теста-основы с ябоками.
Форму для пирога смажем маслом и посыпем панировочными сухарями (или манной крупой).
Выливаем тесто в форму для пирога.
Сверху по тесту укладываем дольки яблок.
Ставим в духовку нагретую до температуры 180 градусов. Будем выпекать 25 минут… И пока он выпекается… займемся кремом-заливкой.
ШАГ 4 – заливаем пирог яичной заливкой и допекаем.
В кастрюльке растапливаем масло (70 гр) –снимаем с огня.
Отдельно до густой пены взбиваем 1 яйцо с 80 гр. сахара.
Продолжая взбивать – вливаем растопленное остывшее масло.
Заливаем пирог этой яично-маслянной заливкой.
И снова ставим в духовку еще на 5-15 минут. До полного схватывания заливного яичного крема. Он должен стать такой хрустящей сахарной корочкой.
Вот такой простой итальянский рецепт ЗАЛИВНОГО ПИРОГА с яблоками – для самых начинющих.
Приятного вам аппетита.
Еще рецепты с итальянской выпечкой.
Ольга Клишевская, специально для сайта «Семейная Кучка»
Ольга, спасибо за рецепт, я очень люблю печь и думаю, что ваш рецепт просто замечательный)