Добрый день, сегодня мы будем делать очень вкусный салат к празднику…В нем необычное сочетание ингридиентов. Но именно этот состав продуктов создают неповторимый праздничный вкус для этого рецепта такого нарядного на тарелке салатика.
Я покажу весь процесс приготовления пошагово в фотографиях…
Но прежде всего я бы хотел открыть вам ОДНИ СЕКРЕТ… о том, как самим придумать рецепта салат…
Секретная формула
вкусного АВТОРСКОГО рецепта салата – СВОИМИ РУКАМИ…
Однажды, мне захотелось придумать что-то новенькое, кулинарно-фантазийно-салатное к празднику… и я стала размышлять на тему «в чем секрет вкусного салата»
…и я обнаружила ЭТУ СЕКРЕТНУЮ ФОРМУЛУ удачных рецептов…
Она простая – и я вам ее открою… Возможно по этой формуле вы сами придумаете интересные миксовые салатики…
Эту формулу я вывела, когда размышлаля в чем секрет успеха таких любимых народом рецептов салатов как.. «Оливье», «Ананасы с копченой курицей», «Кукуруза с крабовыми палочками»…
И вот проведя анализ самых популярных салатных рецептов, я пришла к выводу, что…
Успешный салат – это тот салат, в котором соблюдены пропорции 3 основных базовых вкусов — 50 % нейтрального вкуса + 25 % сладко-специфического вкуса + 25% солененько-острого вкуса…
Вот например праздничный салат нашего детства «Оливье»… нейтральная база (картошка, яйца, морковка) – сладкая база (горошек и майонезный дух) – соленая база (колбаса, соленый огурчик)…
Или вот возьмем салат «Крабовый»… нейтральная база (на выбор: или рис или яйца или пекинская капуста) – сладкая база (кукуруза) – соленая база (крабовые палочки)…
Или знаменитая народная «Селедка под шубой»… нейтральная база (морковь, картошка) – сладкая база (свекла) – соленая база (селедка)…
Видите… формула успешного рецепта салата везде заключается в правиле соблюдения трех вкусовых групп – нейтральной, сладкой, и соленой.
И тогда – когда я это поняла – а подумала: «А что если мне самой выбрать эти вкусовые три базы… соединить их вместе… и поглядеть что из этого выйдет…
И вот какие три базы я подобрала… нейтральная (морковь и твердый несоленый сыр), сладкая (виноград), соленая (колбаска и маслинки)…
Отличное праздничное сочетание вкусов — почему бы не сделать такой продуктовый микс под майонезиком..ю
И что из этого вышло, вы сейчас увидите…
Салатик СТЕФАНИЯ – праздничный рецепт с маслинками и виноградом.
Подгатавливаем ингридиенты – приблизительно в том количестве, как вы видите у меня на фотографии.
- Банка маслин…
- Мисочка винограда киш-миш…(по объему в 2-3 раза больше чем маслин). Лучше всео именно сорт киш-миш – он мелкий и сладкий…
- Морковка вареная – 6 небольших или 3 больших…. Если вы не любите морковь – ее можно заменить на пекинскую капусту. Хотя с морковкой получается нежнее..
- Колбаска сыро-вяленная или ветчина (короче что есть в холодильнке остренько-солененькое мяско — даже копченая курица сюда подойдет)
- Сыр – твердый желательно несоленый или слабо-соленый…
- Майонез…
Для первого пробного раза – можете взять всего в половину меньше… Или по мере нарезания будет видно чего уже хватит..
Салат будем делать слоями – и луче в прозрачной мисочке – так будет сквозь миску видны цветные слои – красиво будет… как раз к празднику.
Нарезаем маслинки кружочками (или на половинки… или, кому нравится, может целиком класть в салатик)
Каждый слой промазываем майонезиком…
Далеее по рецепту идет слой рубленой вареной морковки… Можете сделать большой слой – или слой поменьше – взависимости от того как вы относитесь к вареной маркови…
По желанию – морковь можно заменить на пекинскую капусту… Салат от этого не пострадает… капустка придаст ему праздничного хруста… То есть нейтральный по вкусу ингридиент (морковь) вседа можно заменить другим нейтральным по вкусу ингридиентом (капусткой).
Смазываем морковку майонезом (рисуем майонезную сеточку)..
Сверху на морковку – кладем НАРЕЗАННУЮ КОЛБАСКУ (или ветчину, или копченую курицу)
Блин… так увлеклась, что забыла сфоткать колбасный слой… Простите )))
Опять промазываем майонезом и кладем слой тертого на терке твердого сыра…
Сыр смызываем майонезиком уже погуще… И в майонез укладываем мелкие виноградинки киш-миша… Мостим как мозаикой. Для нарядности можно оствить немножко черных маслинок и в цетре сделат маслинковую укладку, с морковными листочками… Салатик праздничный — ингридиенты ярких цветов — ТУТ МОЖНО ПОФАНТАЗИРОВАТЬ…
Вот и все – миксовый салатик к празднику готов… И рецепт очень простой, незатейливый. А вкус получается очень оригинальный.
Приятного поедания…
Ольга Клишевская, специально для сайта «Семейная Кучка»