Добрый день, сегодня я покажу как сделать легкий вкусный фруктовый торт. Это очень красивый клубнично-персиковый домашний тортик – с нежным заварным кремом. Я очень подробно расскажу как приготовить этот бисквитный фруктовый торт и дам все нужные рекомендации и фотографии.
И вот что я сделаю… …Я не просто дам вам рецепт торта…
Вначале я дам вам понимание того что такой торт приготовить очень быстро и очень просто. Даже если вы НЕОПЫТНЫЙ КУЛИНАР – этот домашний легкий торт с заварным кремом станет вашим коронным десертом по праздникам.
Вот смотрите…
Это только на вид – фруктовый торт с ломтиками рулета по краям — кажется сложным произведением искусства… На самом деле вся работа по приготовлению такого фруктового летнего торта — состоит из 4-х простых этапов…
- выпекаем бисквит
- делаем заварной крем для бисквита.
- делаем рулет с абрикосовым джемом (для боковых стенок торта)
- Собираем торт, украшаем верхушку фруктами.
Каждый этап сам по себе – простой (и вы это поймете… уж я постараюсь)
На всю работу по выпечке фруктового бисквитного торта (на все 4 этапа) уйдет ровно 1 час 14 минут.
В самом конце этой статьи-рецепта я расписала хронометраж (сколько времени на что уходит) и оптимальную последовательность действий (в какой очередности и что нужно делать… чтобы все сделалось быстро).
Итак… давайте же начнем делать этот домашний фруктовый тортик… ВСЕ ЭТИ 4 ШАГА– очень подробно… чтобы у вас не осталось вопросов… и сразу стало понятно как действовать…
ШАГ ПЕРВЫЙ — делаем БИСКВИТ для фруктового торта
Ингредиенты для бисквита:
- 4 яйца
- 1 чайная ложка ванильного
- 125 г сахарной пудры
- 120 г муки
- 1\2 пакетика разрыхлителя (или 1\2 ч.л. соды погасить ч.л. уксусом)
Все ингредиенты смешиваем
Яйца взбиваем с сахаром миксером (или ложкой). В полученную взбитую яично-сахарную пену аккуратно вводим муку и бережно размешиваем – чтобы не очень нарушить воздушно-пенную структуру – так бисквит получится пышнее. Всыпаем разрыхлитель (или соду , гашеную уксусом) – от этого в пене появляются дополнительные пузырьки и тесто становитсе еще нежнее.
В итоге получаем жидко-густое тесто. Таким оно и должно быть.
Разогреваем духовку до 180 °.
Берем форму или сковороду (стандартный размер – то есть 25-28 см в диаметре). Смазываем ее маргаринчиком и можно присыпать молотыми сухарями (по желанию).
Вливаем бисквитное тесто. Ставим в духовку – выпекаем 20 минут. В течении этих 20 минут старайтесь не открывать дверцу духовки – так меньше вероятности что бисквит может осесть (сдуться).
И еще – когда будете доставать бисквит из духовки – убедитесь, что в открытую форточку не влетает холодный ветер – свежий бисквит тоже не любит резкой смены климата.
Как узнать что бисквит готов:
1-й способ – проткнуть бисквит спичкой – если к спичке ничего не прилипло – значит тесто пропеклось.
2-й способ – кончик ножа воткнуть в центр бисквита – достать нож – если не видно разреза – значит бисквит готов.
3-й способ – если прошло 20 минут выпечки – значит бисквит готов ))
Дайте бисквиту 5 минут постоять в форме (слегка остыть) – и только потом его извлекайте из нее.
ШАГ ВТОРОЙ — делаем ЗАВАРНОЙ КРЕМ на фруктовый тортик
Ингредиенты для заварного крема:
- 500 мл молока,
- 2 яичных желтка
- 5 ст. л сахара
- Ванилин (в виде белого порошка… или в виде черных семян из стручка)
- В кастрюльке нагреваем молоко… Пока оно нагревается взбиваем яйца с сахаром… до белого цвета…(начнете взбивать – увидите как от растирании и взбивания белеет вся яично-сахарная масса).
- Часть молока из кастрюльки (пару ложек) плюхаем в нашу миску с яично-сахарной смесью… чтобы она стала чуть пожиже (так ее будет удобно выливать в молоко).
- И вот эту жидкую яичную сладкую смесь выливаем тонкой струйкой в наше горячее молоко – непрерывно помешивая ложкой… И продолжаем варить молоко – которое станет постепенно густеть и превращаться в заварной крем… добавляем ванилин по вкусу
ШАГ ТРЕТИЙ — делаем РУЛЕТ с фруктовым джемом
Ингредиенты для фруктового РУЛЕТА:
- 4 яйца
- 3 ст.л сахарной пудры + щепотка соли (можно и сахар… и можно побольше…если хотите)
- 60 гр. Муки
- Для смазки протвиня — маргарин и молотые сухари
- Абрикосовый джем — для прослойки рулета
- сахарный сироп с коньяком — для пропитки рулетного коржа (можно пропитать сиропом от консервированных персиков или обычным сладким соком)
Взбиваем яйца с сахаром – вводим муку – размешиваем и получаем жидкое тесто (такой же жидкости как сметана)
На плоский противень (смазанный маргарином и посыпанный молотыми сухарями) выливаем тесто – чтобы оно разлилось по широкому противню и получился тонкий слой… Можно на противень положить лист пергамента промасленного растительным маслом… или специальный силиконовый коврик для выпечки (с ним будет супер-удобно скатывать –скручивать потом выпеченный рулет в рулон).
Выпекаем 8 минут (важно не передержать – потому что если наш плоский бисквитный корж для рулета пересохнет, или перерумянится – он затвердеет по краям и его будет сложно свернуть рулетиком.
Но… если это все таки произошло (то есть плоский корж стал твердым – и его не возможно свернуть в рулетик) – ТО МОЖНО ЕГО СПАСТИ – чистое полотенце намочить водой – хорошенько отжать и положить поверх рулета – и сверху накрыть пленкой — рулет возьмет влажную припарку от полотенца и станет снова мягким и гибким. Твердые края можно обрезать ножом…
Итак, достаем корж для рулета из духовки – и сейчас нужно ДЕЙСТВОВАТЬ БЫСТРО – пока наш пропеченный рулетный пласт еще горячий, он легко свернется в трубочку и не треснет. Смотрим, чтобы он везде хорошо отставал от противня (помогаем лопаточкой, где надо его отскоблить).
И быстро скатываем его в рулон – можно прямо с той бумагой или тем силиконовым ковриком на котором он выпекался. И кладем его в пакет целлофановый и в холодильник… Целофановый пакет поможет ему остаться влажным, не высохнуть и сохранить гибкость…
Так вы сможете в любой момент достать его из холодильника, развернуть и смазать начинкой …
Или – вы можете не сворачивать рулет заранее… а сразу подготовить пропитку и джемовую начинку… И тогда. Мы не сворачиваем рулет… а прямо на противне – мочим его пропиткой и смазываем джемом – Очень быстро за 2-3 минуты… и сворачиваем пока он горячий.
Вот как я расписала по этапам этот процесс.
- Быстро кисточкой (или кусочком марлечки) пропитываем расстеленный корж-рулет пропиткой. Я делаю это марлечкой – плюхаю комочек бинта в коньячно-сахарную жидкость и быстро провожу по коржу по всем местам. Еще быстрее — сразу вылить пропитку на корж – и марлечкой или рукой расмазать жидкость по всему коржу.
- Далее намазываем корж абрикосовым джемом – и сразу сворачиваем в рулетик – аккуратно упруго прижимая ладонями.
- Рулет заворачиваем в полотенце (или пленку) и оставляем полежать – чтобы он схватил свою форму и привык быть рулетом.
ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ – ФОРМИРУЕМ фруктовый бисквитный торт.
Ингредиенты для украшения торта
- Клубника свежая
- Персик консервированный (из банки).
Как будем делать…
ГОТОВИМ бисквитную серединку фруктового торта
Бисквит разрезаем на коржи (2 или 3) ножом или железной проволокой (кому как привычнее). Каждый корж бисквита промазываем заварным кремом… и укладываем в крем кусочки клубники.
Ширина блюда должна быть больше бисквита – чтобы еще уместить по краям его рулетные ломтики.
ГОТОВИМ рулетную окантовку для фруктового торта
Нарезаем рулет – на ломтики… Сначала отрежьте один ломтик… А потом посчитайте сколько вам нужно ломтиков чтобы хватила обложить ими весь бисквит по кругу… Это легко узнать – если наш первый отрезанный ломтик рулета… приложить несколько раз по кругу – вокруг бисквита. Сколько раз приложили – столько и понадобится ломтиков.
Ножом нацарапали на бисквите – отметки для отрезания (чтобы ломтиков было нужное количество) И после этого нарезали по отметкам…
Отрезанные ломтики укладываем вокруг бисквита (для прилипания можно их слегка смазать заварным кремом, если хотите).
ГОТОВИМ фруктовую верхушку для нашего домашнего торта
Нарезаем клубнику и персики на ломтики. И начинаем украшать… вот, как это можно сделать…
На бисквит шлепаем остатки заварного крема. И на этот крем красиво укладываем ягоды и дольки персика. Начинать укладку нужно с краев… по кругу… Потом второй ряд с краев по кругу… и так двигаясь до центра торта. В центре можно попытаться выложить красивую горку-розочку как на фотографии торта. И получается вот такая нежность… ням-ням… самый красивый домашний фруктовый торт.
Вот и вся премудрость…
- Бисквит сделать просто…
- Рулет тоже просто…
- Заварной крем… проще чем каша…
- И потом собираем весь этот вкусный конструктор…
Быстро и просто – как вы видите.
И теперь – как и обещала выкладываю здесь мою привычную последовательность действий… то есть кулинарную логистику этого торта… как и что делать – чтобы торт получился за 1 час 14 минут…
Как рассчитать время –
чтобы сделать такой торт очень быстро
1) Замешиваем бисквитное тесто — выливаем в форму – ставим в духовку — 10 мин
2) Варим крем — 20 минут (в это время печется бисквит)
3) Замешиваем рулетное тесто — 5 мин – (за это время бисквит остывает после духовки)
4) Выливаем рулетное тесто на противень – выпекаем — 10 мин (за это время пропитываем и прослаиваем кремом бисквит)
5) Формируем рулет – прямо на противене смазываем джемом –и горячим быстро сворачиваем в трубочку – а потом заворачиваем в полотенце – 5 мин.
6) Готовим фруктовую нарезку – 10 мин (за это время рулет пропитывается и привыкает к своей рулетно-свернутой форме внутри полотенца)
7) Нарезаем рулет ломтиками – намазываем одну сторону липким кремом – прилепляем ломтики рулета к бордюрам торта – 7 мин
8) Укладываем фрукты – посыпаем сахарком 7 мин.
Итого на всю работу 1 час 14 мин.
Удачного вам кулинарного творения.
Ольга Клишевская, специально для сайта «Семейная Кучка»
Бисквит поучился ничего. идея супер. Но тесто на рулет!!получился какой то омлет! хотя и муки положила больше, и разрыхлитель положила. Ужасно. тольо продукты перевела. Просто омлет, один вкус яиц!
Наталья — вкус яиц в рулете получается только при одном условии.
Когда вы решаете положить меньше сахара … и когда не взбиваете этот сахар с яйцами в единую массу.
Без достаточного количества сахара — яйца просто соединяются с мукой — и это соединение похоже по вкусу на омлет.
А если яйца взбить с достаточным количеством сахара — то они перестают быть яйцами (и по вкусу и по запаху)…