
Добрый день сегодня мы будем печь сладкое бабушкино печенье с цветной глазурью. Картинка на печенье напоминает вечера в бабушкином дворе, так и слышишь ее голос «И чтоб со двора ни ногой, пока не прополешь…» Но очень хочется на речку и… так как калитка хорошо просматривается, ты втихаря перелазишь через заборчик в задней стороне двора. Рецепты вкусного пряничного печенья, которое долго будет свежим.
Ладно. хвати воспоминаний… давайте же испечем наше печенье с глазурью. ))
Для печенья нам понадобится…
- 2 яйца
- 3 ложки сметаны
- 6 ложек сахара
- 1 ложка сливочного масла (это где-то 40 грамм масла)
- 0.5 чайной ложки соды погасить уксусом.
- 5 -8 ложек муки (зависит от величины яиц и от густоты сметаны
Как будем делать печенье с глазурью.
Тесто для печенья:
- Растираем сливочное масло с сахаром,
- Вбивем одно яйцо –
- Второе яичко делим на желток и белок = желток добавляем в нашу мешанку с тестом, а белок откладываем в чистую сухую (!!!) мисочку и отставляем в сторонку – это для глазури.
- Добавляем в общую миску сметану, соду зашипевшую от уксуса – размешиваем до однородной массы
- Постепенно добавляем муку – до тех пор – пока тесто не станет как пластилин.
Посыпаем стол мукой –выкладываем тесто – месим его – и раскатываем скалкой не очень тонко (пусть будет пухленько-толстенькое).
Разрезаем раскатанное тесто на квадратики – выкладываем на противень, смазанный маслицем и посыпанный молотыми сухарями (или манкой, если нет сухарей или вообще можно не посыпать).
Пока оно выпекается займемся кремом.
Крем для печенья:
- Взбиваем яичный белок (со щепоткой соли – чтоб пышнее взбивался).
- Через минуту взбивния начинаем по ложке добавлять в него сахар – непрерывно мешая миксером. Пока крем не станет густым, чтобы держал форму и не растекался по печенью.
- Раскладываем крем по трем чашкам – в две чашки добавляем краситель – оранжевый, коричневый.
Достаем печенье из духовки – и можно сразу рисовать глазурью.
Сначала рисуем дерево и солнце. Потом поверх ствол дерев рисуем палочки белого забора. Потом украшаем деревцо листиками-конфетти – это можно поручить вашим детками – к таким важным задачам они относятся со всей серьезностью.
После того, как все печенье разукрашено – можно опять положить его в духовку на крошечный огонек (под бдительным присмотром) на 2=5 минут – чтобы глазурь зазефирилась.
Приятного вам аппетита.
Ольга Клишевская, специально для сайта «Семейная Кучка»