Начну я свою статью, с безапелляционного утверждения:
Дружбе ребенка НАДО УЧИТЬ.
И задача эта целиком и полностью возложена на вас, дорогие родители.
Ибо ни в детском саду, ни в школе система образования не предусматривает уроков по дружбе или занятий по формированию умения находить друзей и стать хорошим другом.
Поэтому, если вы хотите чтобы ваш ребенок прожил счастливую жизнь, вы обязательно должны научить его заводить друзей и быть им хорошим другом.
Почему это так важно – научить ребенка дружить?
Вы должны признать тот факт, что не сможете до конца жизни ребенка быть рядом с ним, защищая и оберегая его. Не можете же вы жить вечно, в самом деле. А если вы научите его выбирать по-настоящему хороших друзей, ценить дружбу, быть верным и внимательным другом – то вы защитите своего малыша на всю его жизнь. Ибо преданные и верные друзья = это такой щит и такая броня, которые прикроют в любые жизненные ненастья. У татар есть замечательная пословица: «Сила птицы в крыльях, сила человека — в дружбе».
Этот факт моя близкая подруга проверила на самой себе, ее слова о важности дружбы красноречивие любых доводов умных книжек по психологии:
«Сколько житейское море швыряло и било меня о прибрежные скалы. И некому было мне помочь. Сколько сил моральных и физических я расходовала просто на элементарное выживание. И ведь эти силы, которые я тратила на борьбу с жизнью, я могла бы потратить на моих друзей. Я могла бы оказывать им помощь, и ее же получать взамен, я могла бы давать им советы и они бы делились со мной своей житейской мудростью, я могла бы утешать их в горе, поддерживать в невзгодах, и они бы заставляли меня смахнуть слезу и улыбнуться. Очень долгий период моей жизни прошел без дружеской поддержки.
Я конечно жила среди людей, у меня были приятельницы, подружки для «просто поболтать» но вот серьезных настоящих друзей я по легкомыслию не заводила. Я рассуждала так: «Когда мне этим заниматься, если я еле свожу концы с концами, и жизнь вечно подкидывает мне не слишком радостные сюрпризы. Вот маленько обустроюсь, наладится жизнь, тогда и друзья заведутся, а на данный момент кому я нужна со своими проблемами». Ах, если бы я поняла ценность дружбы ранее, насколько счастливее прошли бы мои молодые годы.
Вот уже 3 года, как у меня есть друзья, вот уже 3 года как я учусь быть им хорошим другом. Просто поразительно насколько моя жизнь стала иной. И я не скажу, что проблем и неурядиц в моей жизни стало меньше, навряд ли. Просто они (как бы это сказать точнее) не кусают меня так сильно. Помните фильм «Матрица», там главный герой Нео в конце фильма становится «совершенным», он ленивым взмахом руки отмахивается он сотни пуль, как он сонных мух. Вот и со мной произошло нечто подобное – я как будто вышла на некий иной уровень восприятия жизни. Жизни, в которой есть место друзьям. Друзьям, дар общения с которыми, исцеляет душу и просветляет разум».
Почему так важно развивать умение дружить как можно раньше?
Чем раньше малыш начнет ценить дружбу, наслаждаться ее плюсами, понимать ее законы. Тем быстрее он станет счастливым человеком, он избежит всех тех ухабов жизни, о которые ударяются дети-одиночки.
Рассмотрим, какие плюсы получает ребенок вместе с умением дружить.
1.Дети, имеющие друзей, развиваются как более гармоничные личности. Они раньше осознают себя как «человека в обществе таких же человеков».
2.Дети с друзьями занимают более активную жизненную позицию, что влияет и на успех в учебе. Ребенок приобретает такой ценный навык – как умение включаться в групповую деятельность, работать в команде.
3.Умение налаживать отношения со сверстниками положительно влияет и на отношениях ребенка внутри семьи. Чем больше у ребенка опыт общения вне семьи, тем меньше он выказывает капризов и провоцирует конфликтных ситуаций дома.
Ребенок с опытом общения только в семейном кругу воспринимает окружающих его людей, как созданных специально для того, чтобы служить ему и удовлетворять его потребности и желания – ведь члены семьи каждый день демонстрируют именно этот тип поведения (в большинстве случаев).
А когда ребенок начинает общаться с людьми и детьми за пределами своей семейной ячейки, ему приходится признать тот факт, что у каждого тоже есть свои желания и прихоти, и что хочешь, не хочешь, а надо уважать интересы других, уметь уступить если нужно.
4.Дети с друзьями более полно и ясно воспринимают мир вокруг себя. Совместное познания мира, не в одиночку, а с напарником своего возраста – это дает возможность увидеть мир не только своими глазами, но и глазами друга. Друзья малыши разделяют друг с другом радость каждодневных открытий, по своему обмениваются опытом : «Смотри, я сорвал листик, в нем дырочка это гусеница съела». «А я нашел жучка, это у него усики шевелятся» В процессе общения с другими детьми ребенок осознает тот факт, что не только мама и папа являются источниками знаний об окружающем, но новое можно узнать и от сверстника. И что, оказывается, дружба не только приятно, но и полезно. Так ребенок начинает ценить дружбу, понимать ее выгоду.
5.Дети, имеющие друзей, обладают более уравновешенной психикой. Думаю тут объяснять и доказывать не нужно – это правило повсеместно подтверждается на взрослых людях (одно выражение «псих-одиночка» уже многое объясняет).
Жизнь ребенка не такая безмятежная, как порой думают взрослые. Множество вещей, которые нам кажутся незначительными и не важными (ну подумаешь, Вася с Петей не приняли моего малыша в игру) – очень больно травмируют детскую незащищенную житейской мудростью душу. Недопонимание, неумение наладить отношения со сверстниками тревожит малыша, даже если он не показывает вида (Вася с Петей прогнали его и он ушел, тихонько напевая себе под нос какую-то песенку), Повторяющиеся неудачи, накладываясь друг на друга, накапливаясь, выливаются в настоящие психические травмы – перерождаются в комплексы и могут сопровождать ребенка всю его жизнь. Уж это я прочувствовала на себе.
Поэтому, дорогие папы и мамы — Если вы хотите счастья своему малышу – научите его дружить.
А как это сделать читайте в следующих наших статьях
НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ДРУЖИТЬ.
Часть 2 — формируем навыки общения.
Часть 3 – боремся с застенчивостью.
Часть 4 – как найти друзей на новом месте.
Часть 5 – охлаждение в детской дружбе.
Замечательное начало, а другие части , где же прочесть?:(
Хорошое начало, остальные части, где же можно прочесть?